Интеллигенты и интеллектуалы

Хотим мы этого или нет, но интеллектуальная элита очень неоднозначна по своей ценности для общества в целом, для его отдельных групп и вообще. Основным краеугольным камнем, по которому можно определить внутреннее содержание человека, претендующего на связь с интеллектуальной элитой является его отношение к божественной истине. Есть врожденные интеллигенты, кому дано чувствовать эту истину даже вне зависимости от образования. Кому-то это дается с большим трудом, а кто-то вообще не ценит истину и признает только свою личную правду, какой бы неприглядной она ни была.

Сложность следования истине заключается в том, что никогда заранее нельзя сказать, где находится божественная правда — справа, слева, посередине или сбоку. Многие не понимают библейского выражения, что нужно возлюбить бога больше, чем мать и отца. Это означает, что божественную истину нужно ставить превыше всего, и в том числе превыше личных отношений. В этом плане проблема Павлика Морозова, если абстрагироваться от этой конкретной личности, не такая уж и однозначная. Твой близкий человек может оказаться любой сволочью и его безоговорочная защита вряд ли может быть всецело оправдана. На приверженности истине сложно заработать, поскольку она может быть в данный момент против твоих личных интересов и только истинный интеллигент имеет ум и мужество это признать.

Гораздо проще не заморачиваться определением, где в данный момент находится истина, а оседлать какую-то одну правду, понятную тебе и определенной группе людей и ей следовать. Такая позиция очень выгодна — можно прослыть человеком твердых убеждений и заработать гораздо больше на самопиаре, поскольку пиар для человека нефизического труда — это деньги. Именно так и поступает большинство современных псевдоинтеллигентов, считающих себя интеллектуалами. Выбрав для себя удобную позицию либо справа, либо слева, а желательно там, где проще кормиться (тем более, что сейчас можно найти спонсоров на любую точку зрения) и быть в постоянной оппозиции может быть очень экономически выгодно.

Современные проправительственные и антиправительственные течения грешат групповщиной и обоюдным нежеланием признавать истину, если она против личной или групповой правды. Конечно среди чиновников есть жулики и воры, но обвинять в этом всех и вся и постоянно по всем вопросам находиться в оппозиции — это уже лукавство и жлобство, которое многим просто выгодно. Сущность этого лукавства проявляется в том, что эти люди не хотят менять систему, они просто стремятся к власти, для получения личной выгоды. Гораздо проще переименовать эту же систему, не создавая ничего нового, и использовать ее в своих целях, что у нас уже и происходило несколько раз.

Иногда лукавая интеллигенция начинает перерождаться в откровенных интелллектуальных жлобов, которые не только не хотят заморачиваться понятиями истины, но даже и мелкую правду урезают до своего личного мнения, которое может опуститься ниже любой канализации, если это выгодно. Сложность восприятия истины различными поколениями зависит и от ситуации в обществе. Иногда поколения постреволюционных и послевоенных периодов называют «потерянными поколениями», поскольку в эти времена человеческие ценности переворачиваются с ног на голову, а молодые люди, личность которых формируется в этот период, воспринимают происходящее как норму. Когда ситуация выравнивается и вновь становится с головы на ноги, этим людям сложно адаптироваться к норме, поскольку они привыкли считать нормой аномалию. Это в первую очередь относится к современным тридцатилетним, которых можно назвать потерянным поколением девяностых. Таких периодов в нашей истории было уже несколько и не дай бог, чтобы это повторялось слишком часто.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.