Архив рубрики: БИЗНЕС

Анализ событий и фактов

Импортозамещение в России 2015

Одна из серьезных проблем, мешающих развиваться сегодняшним российским предприятиям, является их несамостоятельность и зависимость от так называемых торговых холдингов, являющихся истинными хозяевами этих предприятий. Как наши предприятия попали к ним в зависимость — вполне понятно, это происходило в основном в 90-е годы и практически не изменилось с тех пор. Сейчас фактическое руководство значительным количеством производственных предприятий осуществляет торгово-финансовое руководство, которое абсолютно не разбирается в проблемах производства и паразитирует на живых организмах этих предприятий, высасывая последние соки. Решить эту проблему сами коллективы предприятий не могут по вполне понятным причинам. Срочно необходима помощь административной вертикали власти для решения этой задачи, иначе заявленные цели по импортозамещению в России не смогут быть достигнуты в необходимое время, а в некоторых особо тяжелых случаях замещение импорта товаров может превратиться в непреодолимую проблему.

Кто должен руководить предприятиями

Даже Сталин понимал, что ключевыми предприятиями, от которых зависит экономика страны, должны руководить умные специалисты, а не партийная номенклатура. Именно поэтому специалистов искали по всей стране и даже в лагерях устраивали шараги, чтобы использовать таланты, которые там были. Туполев, Королев — это имена, которые знает весь мир. Постепенно, по мере того, как страна скатывалась в застой, чувство здравого смысла начало изменять партийным лидерам. Директорами предприятий становились в основном партработники особо приближенные к кормушке и не отличающиеся интеллектом. В первую очередь стала страдать легкая промышленность. как менее приоритетная, поскольку в оборонке умные люди еще оставались у руководства, но постепенно общая тенденция пришла и туда.

Не секрет, что главным оружием в победе США над СССР были не танки, а джинсы, поскольку танки и самолеты были у нас не хуже, а ракеты лучше чем в США.

В 90-х годах прежнюю партийную номенклатуру стала менять номенклатура торгово-криминальная, более разворотливая, но с еще меньшим присутствием интелллекта и культуры, чаще всего откровенно воровская.

С приходом антикоррупционной кампании казалось что что-то начинает меняться. Но, если Сердюковы и Чубайсы, которые никогда не отличались выдающимися способностями и интеллектом, а лишь количеством и радикальностью неправильных решений, будут управлять нашей наукой и экономикой, то мирового качества нам не видать никогда, если от экономики в итоге вообще что-то останется….

Проблемы российских предприятий

Проблем у современных российских предприятий (и не только российских) много. Но если говорить по порядку, то главная проблема — «красные» директора. Красные — не обязательно потому. что они остались еще с советских времен. Новые директора тоже работают по красной схеме. В чем ее суть?
Организация труда и система заработной платы основного персонала имеет следующую схему: на инновации работают несколько рабочих лошадок, а заработная плата делится на всех почти поровну. Если раньше такая система работала, потому что директор и его приближенные получали немногим больше, то сейчас эти люди написали себе капиталистическую зарплату, совершенно без учета собственных трудозатрат, а весь основной персонал, в том числе и рабочих лошадок, оставили на уравниловке, — всем поровну, от того, что останется с барского стола.

В чем суть и где корни? Если взять наиболее известные инновационные предприятия на западе — Apple, Microsoft, Google  и посмотреть — кто  их лидеры, руководители и собственники? Как ни странно для сегодняшней нашей системы — разработчики.  Кто лидеры и собственники инновационных предприятий у нас? Банкиры, торгаши, мафиози и лица, особо приближенные к политической элите. Интересно, что руководит системой инноваций в разработке нанотехнологий «эффективный менеджер» Чубайс, который явно или неявно, сознательно или подсознательно, но по факту провалил практически все проекты, которыми руководил. Да, результат и производительность у него всегда есть, но отрицательные.

Как ни странно, в советской истории лидерами и руководителями инновационных предприятий тоже были разработчики — Королев, Туполев и многие другие. У Сталина и его окружения еще хватало мудрости ставить на ключевые инновационные посты не партийных комиссаров, а талантливых разработчиков. Это уже потом, когда партия окончательно начала вырождаться и ставить у руля лидеров типа Хрущева, Брежнева и всех последующих, — практически на все посты, включая все виды производства, стали назначаться партийные Сальери, которые вытеснили из всех сфер талантливых, но непартийных Моцартов. «Но если в партию сгрудились малые — сдайся враг, замри и ляг.»

Эпоха Ельцина мало что изменила в корне, старая разлагающаяся партийная бюрократия осталась на своих местах и быстро перекрасилась в демократов. Если раньше воровали втихую, то теперь стали это делать открыто и придумали для этого красивое слово — приватизация. Под декоративным прикрытием Ельцина, бюрократия приказала «замесить и нарубить» народную собственность, чтобы быстрее распихать по карманам.  «Двое из ларца» — «эффективные менеджеры» Чубайс и Гайдар, не слишком ломая голову о справедливости и качестве работы быстренько исполнили как им было приказано. Естественно, собственность досталась опять же не Моцартам, а хитрым Сальери, которые смогли ближе всего подобраться к кормушке — торгашам, банкирам, юристам, аферистам, но не специалистам, которые могли бы ее использовать гораздо эффективнее и с большей отдачей для народа и государства.